EMBAJADA DE ESPAÑA EN ANKARA Presidency Logo
Home   |   Español   |   Türkçe   |   English   |   Trámites Consulares   |  Contact us   |   Site map
Home

Visados-Vize:
Español
Türkçe
English

Otros trámites para españoles

Contact us

Site Map

Lista de documentos justificativos que deberán presentar los solicitantes de un visado de corta duración en Turquía (Ankara)


¡Aviso! Información sobre Visados: Entrada en vigor del Visa Information System.


Le informamos que para la solicitud de visados de corta estancia (Schengen) han de tener en cuenta la entrada en vigor del nuevo Visa Information System, por favor para más información diríjase al siguiente enlace:


http://www.avrupa.info.tr/visas-mobility-migration/how-to-get-a-schengen-visa.html


En aplicación de la legislación española, los ciudadanos de nacionalidad iraquí, siria, azerí y georgiana deberán entregar toda la documentación traducida al castellano. En determinados casos este requisito podrá ser aplicado también a los ciudadanos turcos, comunicándosele a éstos una vez examinado el expediente.


PARA TODO TIPO DE ESTANCIAS:

- Formulario de visados completamente relleno

- 1 fotografía biométrica

- Pasaporte (y anteriores si los hubiera) y fotocopia de los mismos

- Seguro de viaje que cubra la totalidad de la estancia y que tenga un mínimo de cobertura de 30.000€. En todo caso el seguro tendrá una duración mínima de 7 días y se recomienda que cubra la totalidad de la estancia +2 días.


A. LISTA DE DOCUMENTOS JUSTIFICATIVOS PARA OBTENER UN VISADO SCHENGEN PARA TURISMO

1) Reservas de vuelo/viaje u otros justificantes del transporte previsto.

2) Documento justificativo de reserva de hotel o plan de viaje.

3) Documento justificativo de medios de subsistencia: por ejemplo:

  •   declaración bancaria sobre los movimientos de la cuenta en los últimos tres meses y
  •  documento justificativo de ingresos regulares, por ejemplo, extractos salariales de los últimos tres meses (o similar).

4) Las distintas categorías de solicitantes presentará los documentos siguientes:

a) - Si el solicitante es trabajador por cuenta ajena:

  •  carta del empleador o autorización de ausencia
  •  documento de inscripción en la SGK (seguridad social) y SGK hizmet dökümü.

b) Si el solicitante es agricultor:

  • certificado de agricultor expedido por la Cámara Agraria,

c) Si el solicitante es propietario o trabaja por cuenta de una empresa privada:

  •  registro de la empresa en la Cámara de Comercio y copia del boletín del registro mercantil
  •  declaración fiscal.

d) Si el solicitante está jubilado:

  • documento justificativo de la pensión (extracto bancario o carné de pensionista).

e) Si el solicitante es estudiante:

  • certificado de estudios (Öğrenci Belgesi).

f) Si el solicitante es menor de 18 años y viaja solo o con un único progenitor o tutor legal:

  • declaración notarial de los padres (esta condición no se aplicará si el progenitor que viaja forma parte de una familia monoparental o posee en exclusiva la autoridad parental).

B. LISTA DE DOCUMENTOS JUSTIFICATIVOS PARA OBTENER UN VISADO SCHENGEN PARA VISITA FAMILIAR O A AMIGOS

1) Reservas de vuelo o viaje u otros documentos justificativos del transporte previsto.

2) Documento justificativo de medios de subsistencia: por ejemplo:

  •  declaración bancaria sobre el volumen de la cuenta en los últimos tres meses
  •  documento justificativo de ingresos regulares, por ejemplo, extractos salariales de los últimos tres meses (o similar).

3) Documento justificativo de la existencia de relaciones familiares (Tam Tekmil Vukuatli Nüfus Kayit Örnegi).

4) Cada una de las categorías de solicitantes presentará los documentos siguientes:

a) - Si el solicitante es trabajador por cuenta ajena:

  •  carta del empleador o autorización de ausencia
  •  documento de registro en la SGK (seguridad social) y SGK hizmet dökümü.

b) Si el solicitante es agricultor:

  • certificado de agricultor expedido por la Cámara Agraria.

c) Si el solicitante es propietario o trabaja por cuenta de una empresa privada

  •  registro de la empresa en la Cámara de Comercio y copia de la anotación en el registro mercantil
  •  declaración fiscal.

d) Si el solicitante está jubilado:

  • documento justificativo de la pensión (extracto bancario o carné de pensionista).

e) Si el solicitante es estudiante:

  • certificado de estudios (Öğrenci Belgesi).

f) Si el solicitante es menor de 18 años y viaja solo o con un único progenitor o tutor legal:

  • Declaración notarial de los padres (esta condición no se aplicará si el progenitor que viaja forma parte de una familia monoparental o posee en exclusiva la autoridad parental).

5) Documento justificativo de tener un patrocinador o de disponer de alojamiento:

  • Invitación o garantía prevista en la legislación nacional (Nota: hay más información y enlaces a los formularios descargables en los sitios web de las Embajadas y Consulados de los Estados miembros).

C. LISTA DE DOCUMENTOS JUSTIFICATIVOS PARA OBTENER UN VISADO SCHENGEN PARA VIAJES DE NEGOCIOS

1) Reservas de vuelo o viaje u otros documentos justificativos del transporte previsto.

2) Documento justificativo de medios de subsistencia: por ejemplo:

  •  declaración bancaria sobre los movimientos de cuenta de los últimos tres meses y
  •  documento justificativo de ingresos regulares, por ejemplo, extractos salariales de los últimos tres meses (o similar).

3) Para asistir a una feria, el billete de entrada o los documentos sobre la participación.

4) Las distintas categorías de solicitantes presentarán los documentos siguientes:

a) - Si el solicitante es trabajador por cuenta ajena:

  •  carta del empleador o autorización de ausencia
  •  documento de inscripción en la SGK (seguridad social) y SGK hizmet dökümü.

b) Si el solicitante es agricultor:

  • certificado de agricultor expedido por la Cámara Agraria.

c) Si el solicitante es propietario o trabaja por cuenta de una empresa privada

  •  registro de la empresa en la Cámara de Comercio y copia del boletín del registro mercantil
  •  declaración fiscal.

d) Documento justificativo de asunción de responsabilidad o de disponer de alojamiento:

  • invitación o garantía prevista en la legislación nacional (véase la información y los formularios descargables en los sitios web de las Embajadas y los Consulados de los Estados miembros).

D. LISTA DE DOCUMENTOS JUSTIFICATIVOS PARA OBTENER UN VISADO SCHENGEN PARA CONDUCIR UN CAMIÓN HACIA EL ESPACIO SCHENGEN O A TRAVÉS DE ÉL

1) Garantía de la empresa y de UND (asociación de transporte por carretera), en caso de que la empresa sea miembro de dicha asociación.

2) Lista de conductores de la empresa.

3) Documento de inscripción en la SGK (seguridad social), hizmet dökümü de SGK y relación de pagos SGK anteriores relativos al conductor.

4) Registro de la empresa en la Cámara de Comercio.

5) Certificado C2 (permiso de exportación).

6) Permiso de conducir nacional e internacional del conductor.

7) Invitación o certificado de asociación mercantil de una empresa de la UE.

E. LISTA DE DOCUMENTOS JUSTIFICATIVOS PARA OBTENER UN VISADO SCHENGEN PARA ASISTIR A CONFERENCIAS O ACTOS CULTURALES O DEPORTIVOS

1) Reservas de vuelo o viaje u otros documentos justificativos del transporte previsto.

2) Documento justificativo del alojamiento:

3) Documento justificativo de medios de subsistencia, por ejemplo:

  •  declaración bancaria de los movimientos de la cuenta en los últimos tres meses y
  •  documento justificativo de ingresos regulares, por ejemplo, extractos salariales de los últimos tres meses (o similar).

4) Los documentos siguientes relativos al propósito de la visita, para todas las categorías de solicitantes:

a) Para conferencias o actos culturales:

  • invitación del organizador del acto o contrato celebrado por el proveedor del servicio cultural, o invitación a una actividad creativa.

b) Para los acontecimientos deportivos:

  •  invitación de la federación o club deportivo o acreditación que confirme la participación en el acontecimiento deportivo.
  •  certificado de la federación o club deportivo de origen.

5) Todas las categorías de solicitantes deberán presentar los siguientes documentos relativos a la situación personal del solicitante:

a) Si el solicitante es trabajador por cuenta ajena:

  •  carta del empleador o autorización de ausencia
  •  documento de inscripción en la SGK (seguridad social) y SGK hizmet dökümü.

b) Si el solicitante es agricultor:

  • certificado de agricultor expedido por la Cámara Agraria.

c) Si el solicitante es propietario o trabaja por cuenta de una empresa privada:

  •  registro de la empresa en la Cámara de Comercio y copia del boletín del registro mercantil
  •  declaración fiscal.

d) Si el solicitante está jubilado:

  • documento justificativo de la pensión (extracto bancario o carné de pensionista).

e) Si el solicitante es estudiante:

  • certificado de estudios (Öğrenci Belgesi).

f) Si el solicitante es menor de 18 años y viaja solo o con un único progenitor o tutor legal:

  • declaración notarial de los padres (esta condición no se aplicará si el progenitor que viaja forma parte de una familia monoparental o posee en exclusiva la autoridad parental).

F. LISTA DE DOCUMENTOS JUSTIFICATIVOS PARA OBTENER UN VISADO SCHENGEN PARA ESTUDIOS O PARTICIPACIÓN EN PROGRAMAS DE EDUCACIÓN, FORMACIÓN O INVESTIGACIÓN DE LA UE

1) Reservas de vuelo o viaje u otros documentos justificativos del transporte previsto.

2) Prueba de medios de subsistencia: por ejemplo:

  •  declaración bancaria sobre los movimientos de la cuenta en los últimos tres meses y
  •  documento justificativo de ingresos regulares, por ejemplo, extractos salariales de los últimos tres meses (o similar).

3) Documento justificativo del alojamiento durante la estancia prevista.

4) Todas las categorías de solicitantes deberán presentar los siguientes documentos relativos al motivo de la visita:

a) Por estudios:

  • Invitación o garantía prevista en la legislación nacional (Nota: para más información y enlaces a los formularios descargables, consultar los sitios web de las Embajadas y Consulados de los Estados miembros).

b) Para participar en programas de educación, formación o investigación de la UE:

  •  carta de invitación original de la Universidad o del centro de investigación;
  •  carta de la Agencia Nacional Turca (Centro de programas de educación y juventud de la UE) o de TÜBITAK que indique que el solicitante de visado recibe ayuda de un programa de la Unión Europea.

5) Todas las categorías de solicitantes deberán presentar los siguientes documentos relativos a la situación personal del solicitante:

a) Si el solicitante trabaja como docente o profesor:

  •  carta del empleador o autorización de ausencia
  •  documento de afiliación a la seguridad social.

b) Si el solicitante es estudiante:

  • certificado de estudios (Öğrenci Belgesi).

c) Si el solicitante es menor de 18 años y viaja solo o con un único progenitor o tutor legal:

  • declaración notarial de los padres (esta condición no se aplicará si el progenitor que viaja forma parte de una familia monoparental o posee en exclusiva la autoridad parental).