EMBAJADA DE ESPAÑA EN ANKARA Presidency Logo
Home   |   Español   |   Türkçe   |   English   |   Trámites Consulares   |  Contact us   |   Site map
Home

Visados-Vize:
Español
Türkçe
English

Otros trámites para españoles

Contact us

Site Map

Visado de estudios (estancias de más de 90 días)

En aplicación de la legislación española, los ciudadanos de nacionalidad diferente a la turca deberán entregar toda la documentación traducida al castellano. En determinados casos este requisito podrá ser aplicado también a los ciudadanos turcos, comunicándosele a éstos una vez examinado el expediente.


Si la estancia es superior a 90 días, usted deberá traer los siguientes documentos a la Embajada de España en Ankara personalmente:


  • Pasaporte en vigor o título de viaje, reconocido como válido en España, con una vigencia mínima para todo el período para el que se solicite el visado. Se adjuntará fotocopia de dicho documento.

  • Solicitud de visado (español/inglés) debidamente rellenada y firmada con una fotografía (biométrica y con el fondo blanco) adherida a la misma.

  • Únicamente para estudios de más de 180 días: un certificado de antecedentes penales, o documento equivalente, en el caso de solicitante mayor de edad penal, que debe ser expedido por las autoridades del país de origen o del país o países en que haya residido durante los últimos cinco años y en el que no deben constar condenas por delitos existentes en el ordenamiento español, este documento debe estar traducido al español y legalizado con el sello de la Apostilla de la Haya.

  • Únicamente para estudios de más de 180 días: Un certificado médico, para acreditar que no padece ninguna de las enfermedades susceptibles de cuarentena previstas en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005, debidamente traducido al español, y legalizado con el sello de la Apostilla de la Haya.

  • La carta de invitación o admisión en un centro docente, público o privado, oficialmente reconocidos, para cursar o ampliar estudios o realizar trabajos de investigación o formación, en la que deberá constar cuando proceda, el número de código asignado a dicho centro en el Registro nacional de universidades, centros y enseñanzas o en el Registro estatal de centros docentes no universitarios, ambos dependientes del Ministerio de Educación y Ciencia, así como a los centros de investigación reconocidos como tales por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio o por el Ministerio de Educación y Ciencia. Esta carta debe de estar escrita en Español.

  • Copia de la tarjeta de identidad nacional del solicitante.
  • El acuerdo de estudios entre universidades y/o entidades educativas reconocidas oficialmente, en español o traducido al español.
  • Tipo de estudios que ya posee (especificando el título en su caso).

  • Prueba del pago de las tasas del centro de estudios.

  • El contenido del plan de estudios, formación o investigación que se vaya a realizar.

  • Un seguro médico que cubra, durante todo el tiempo de su estancia en España, los gastos médicos y la repatriación asociados a un accidente o a una enfermedad repentina, por un mínimo de 30.000 euros.

    • NOTA IMPORTANTE SOBRE LOS SEGUROS:
    • 1- No se aceptarán seguros en cuyas pólizas esté indicado un límite de 90 días, se ruega para evitar demoras, que el solicitante se asegure de que el seguro es válido durante toda la estancia en España. (Se ruega tener en cuenta que, algunas veces, incluso cuando el seguro es válido por 180 o 365 días, las pólizas están limitadas a 90 o 92 días. Estos seguros NO serán aceptados).
    • 2- No se admitirán en ningún caso dos seguros consecutivos, se deberá entregar un único seguro válido durante toda la estancia en España

  • La disposición de medios de subsistencia para el período que se solicita y, en su caso, para garantizar el retorno al país de procedencia, dichos medios deberán ser garantizados por los padres (nóminas, cuentas bancarias, títulos de propiedad…) o por el propio interesado.

  • Alojamiento en España: contrato de alquiler, reserva de hotel... etc
  • En el caso de estudiantes menores de edad, la correspondiente autorización de los padres o tutores.

  • En caso de una estancia de prácticas es necesario el "training agreement" firmado por las tres partes. En español o traducido al español

  • Reservas de avión:
    • en caso de una estancia de menos de 180 days billete de ida y vuelta
    • en caso de más de 180 days puede ser sólo de ida
  • Si se trata de un desplazamiento temporal de menores para la escolarización al amparo del artículo 93 del Reglamento de Extranjería, original del informe previo favorable del Delegado o Subdelegado del Gobierno en la provincia correspondiente.

  • Se deberá traer original y fotocopia de toda la documentación reseñada arriba, salvo de la carta de invitación o admisión en el centro docente y del acuerdo de estudios entre universidades y/o entidades educativas.
  • Es importante señalar que la tramitación de este tipo de visados dura alrededor de dos semanas.
  • Es indispensable que el solicitante venga PERSONALMENTE tanto a solicitar como a recoger su visado.
  • No es indispensable que el pasaporte original permanezca en la Embajada, el solicitante puede retirarlo. El visado se puede tramitar con una fotocopia del pasaporte (todas las páginas) y en caso de concesión del visado, se expedirá éste cuando el interesado venga a recogerlo.